Nach bariatrischer Operation: Steigende Inanspruchnahme medizinischer Institutionen aufgrund psychischer Beschwerden (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2020)
Morgan DJR et al. Incidence and Determinants of Mental Health Service Use After Bariatric Surgery. JAMA Psychiatry 2019. doi:10.1001/jamapsychiatry.2019.2741Ausgeprägtes Übergewicht belastet das Selbstwertgefühl, umgekehrt sind psychische Probleme überzufällig häufig mit Adipositas vergesellschaftet. Bedingtheit und Kausalität beider Syndrome sind vielschichtig. Eine postoperativ erfolgende Gewichtsreduktion könnte so mehr als eine Beschwerde lindern. Neuere Forschungen weisen jedoch darauf hin, dass insbesondere selbstschädigendes Verhalten und Suizidversuche gehäuft nach bariatrischen Operationen vorkommen.