Qualität der psychiatrischen (Krankenhaus-)Versorgung – Perspektiven? - Kunze, Heinrich; Schepker, Renate (Psychiatrische Praxis, 2020)
Deutschland hat eine vergleichsweise gute Versorgungsqualität für bestimmte Patientengruppen und gehört bezüglich der Ausgaben zur Spitze Europas. Die Differenzierung des Versorgungssystems seit der Psychiatrie-Enquete war mit einer zunehmenden Fragmentierung der Angebote verbunden. Diese Zergliederung trägt zur Fragmentierung der Beziehungen der Patienten zu ihren Behandlern und zum sozialen Umfeld bei. Das Aufnahmemanagement in Kliniken erscheint weiterhin verbesserungswürdig. Sektorenübergreifende Behandlungsformen sind im Ausland und modellhaft erprobt worden und sollten als Vorbild für politisches Handeln im Versorgungssystem konsequent genutzt werden.Mit den vorhandenen Ressourcen könnten bessere und wirtschaftlichere Behandlungsergebnisse erreicht werden. Das ist für die Zukunft einerseits wegen der zunehmenden Inanspruchnahme von Behandlung bei psychischen Störungen, andererseits zur Sicherung der Qualität bei chronisch und schwer psychiatrisch Erkrankten von großer Bedeutung.
Keywords: therapeutische Beziehungen; patientenzentrierte psychiatrische Versorgung; regionale Verantwortung