Malignes Melanom (Onkologische Welt, 2020)
Der Erfolg einer Checkpointblockade ist quantitativ mit CD8+-Zellen und der PD-L1-Expression in malignen Melanomen assoziiert. In der BRIM-8-Studie erhielten Erkrankte mit BRAFv600-Mutation den Kinaseinhibitor Vemurafenib, der über den MAPK-Signalweg die immunologische Mikroumgebung beeinflusst. Die Subanalyse hatte 2 Kernergebnisse: Immuninfiltrate im Tumor korrelieren mit dem krankheitsfreien Überleben. Wenn diese nur gering ausgeprägt sind, scheint Vemurafenib die Prognose zu verbessern.