Krankheitskosten chronisch entzündlicher Darmerkrankungen in Deutschland - Schnorbach, Marie-Therese; Kruis, Wolfgang (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2020)
Einleitung Die Prävalenz chronisch entzündlicher Darmerkrankungen (CED) ist steigend. Aufgrund eines Krankheitsbeginns in jungen Jahren spielen direkte, aber auch indirekte Kosten eine große Rolle. Die vorliegende Arbeit gibt eine Übersicht über die in der Literatur veröffentlichten Krankheitskosten für CED in Deutschland bezogen auf das Jahr 2018.Material und Methodik Nach systematischer Literaturrecherche wurden Kosten für CED in Deutschland aus deutsch- und englischsprachiger Literatur extrahiert, vergleichbar gemacht sowie Studiengüte und Relevanz bewertet.Ergebnis Die durchschnittlichen monatlichen ambulanten Kosten für CED in Deutschland liegen zwischen 18 und 87 Euro/PatIn/30 Tage; die stationären Kosten zwischen 1026 und 9083 Euro/Fall. Je nach Berechnung verursachen Biologika unterschiedlich hohe Kostenanteile. Bezogen auf die Studien, liegen die monatlichen direkten medizinischen Kosten zwischen 82 und 618 Euro/PatIn/30 Tage, die direkten nichtmedizinischen zwischen 63 und 84 Euro/PatIn/30 Tage und die indirekten Kosten zwischen 463 und 3493 Euro/PatIn/30 Tage. Die Gesamtkosten betragen 533 Euro/PatIn/30 Tage, bezogen auf ein Jahr 6485 Euro/PatIn.Schlussfolgerung Erstmals konnten bereits existierende Kostendaten für CED in Deutschland vergleichbar gemacht werden. Dabei sind die Studien sehr heterogen in Methodik und Kollektiven. Davon abhängig liegen die Gesamtkosten um 6485 Euro/PatIn/Jahr.
Keywords: chronisch entzündliche Darmerkrankung; Colitis ulcerosa; Morbus Crohn; direkte Krankheitskosten; indirekte Krankheitskosten; Biologika