Perspektiven und Potenziale qualitativer Gesundheitsforschung. Ein Plädoyer für interdisziplinäre Brückenschläge - Offenberger, Ursula (Das Gesundheitswesen, 2020)
Um Perspektiven und Potenziale qualitativer Gesundheits- und Versorgungsforschung aufzuzeigen, werden zunächst besondere Merkmale dieser Forschungsrichtung erläutert, bevor auf die Bedeutung neuerer sozialwissenschaftlicher Theorien eingegangen wird, die mit empirischen Analysen von verschiedenen Krankheits- und Gesundheitsthemen eng verknüpft sind. Ermöglicht wird damit ein stärker systemischer Blick auf Fragen des Gesundheitswesens, was am Beispiel der gestiegenen Anforderungen an Partizipation sowie der Bedeutung von Patientenorganisationen in ihrer Bedeutung für die Planung und Gestaltung von Gesundheitsversorgung aufgezeigt wird. Damit schließen diese Ausführungen an aktuelle Debatten in der (qualitativen) Versorgungsforschung an und ergänzen sie um weitere Perspektiven der sozialwissenschaftlichen Gesundheitsforschung. Ziel des Beitrags ist dabei, den Nutzen interdisziplinärer Zusammenarbeit zwischen Medizin und Sozialwissenschaften in der Forschung zu verdeutlichen, der nicht zuletzt darin liegen kann, dass sozialwissenschaftliche Gesundheitsforschung immer auch zeitdiagnostisch arbeitet – etwa indem sie nach historisch spezifischen Vorstellungen des ‚guten Patienten‘ fragt. Durch entsprechende Deutungen von Forschungsergebnissen kann somit der Handlungs- und Reflexionsspielraum medizinisch tätigen Personals erweitert werden, ebenso wie die Planung von versorgungsbezogenen Interventionen neue Impulse erhalten kann. Die Lektüre dieses Artikels soll Leserinnen und Leser zu dreierlei in die Lage versetzen: die Bedeutung von qualitativen Methoden und von sozialwissenschaftlichen Theorien für interdisziplinäre Gesundheitsforschung einzuschätzen; einem Fokus von Versorgungsforschung auf die Rolle von Patientenorganisationen und -bewegungen Bedeutung zuzumessen; und ein Verständnis dafür zu entwickeln, dass eine weniger stark auf instrumentellen Nutzen und auf direkte Anwendungsorientierung ausgerichtete Gesundheitsforschung ebenfalls nützliche Perspektiverweiterungen für die Gestaltung zukünftiger Gesundheitsversorgung bereithalten kann.
Keywords: Qualitative Forschung; Sozial- und Gesellschaftstheorie; Wissenschaftsforschung; Partizipation; Patientenorganisationen und - bewegungen