Einsatz und Erfolg gesundheitsbezogener Maßnahmen zur Personalbindung in der Pflege: Ergebnisse einer schriftlichen Befragung von Führungskräften aus der Region Bodensee-Oberschwaben - Boscher, Claudia; Raiber, Lea; Fischer, Florian; Winter, Maik H.-J. (Das Gesundheitswesen, 2020)
Hintergrund Arbeitsbedingte Gesundheitsbelastung stellt einen von vielen Gründen dar, den Pflegeberuf frühzeitig zu verlassen. Dennoch ist über den Erfolg und die Anwendungshäufigkeit gesundheitsbezogener Personalbindungsmaßnahmen sowie über Einstellungen der Führungskräfte mit Personalverantwortung hierzu bisher wenig bekannt.Methodik In einer Teilstudie des Verbundprojekts „ZAFH care4care – Fachkräftebedarf in der Pflege im Zeichen von Alterung, Vielfalt und Zufriedenheit“ wurden personalverantwortliche Führungskräfte aller Pflegeeinrichtungen der Region Bodensee-Oberschwaben im Sinne einer Vollerhebung (N=207) schriftlich-postalisch befragt. Die Befragung ist der quantitative Bestandteil einer sequenziellen, qualitativ-quantitativen Mixed-Methods-Studie. Insgesamt nahmen an der schriftlichen Befragung 59 Personalverantwortliche teil. Für die Auswertung der quantitativen Befragung wurden deskriptive und bivariate Analyseverfahren genutzt.Ergebnisse In den befragten Pflegeunternehmen zeigen sich v. a. Probleme in der Pflegepersonalsituation durch eine zu geringe Personalkapazität und durch die hohe Arbeitsbelastung. Zudem gab jedes fünfte Pflegeunternehmen an, häufig von gesundheitsbedingten Berufsaustritten betroffen zu sein. Die Anwendung gesundheitsbezogener Maßnahmen wird mehrheitlich als erfolgreich zum Personalerhalt bewertet, dennoch werden insbesondere verhältnispräventive Ansätze wenig berücksichtigt.Schlussfolgerungen Der starke Zusammenhang zwischen der hohen Arbeitsbelastung des Pflegepersonals, der hohen Anzahl krankheitsbedingter Fehlzeiten und gesundheitsbedingter Berufsaustritte weist auf die Notwendigkeit gesundheitsförderlicher Interventionen in den Pflegeunternehmen hin. Den Führungsebenen kommt, im Zusammenwirken aller zuständigen Akteure, die Schlüsselrolle bei der Realisierung gesunder Arbeitsbedingungen zu.
Keywords: Primärdaten; Fachkräftemangel; Gesundheitsförderung; Personalerhalt; Arbeitsbelastung; Pflegebranche