Allergisches Kontaktekzem nach Anwendung eines grünen Permanentmarkers - Wagner, Felix; Woitalla-Bruning, Jasmin (Phlebologie, 2020)
Präoperativ wird zur Vermeidung von Eingriffsverwechslungen die zu operierende Extremität mittels Farbmarkierungen detektiert. In der Phlebologie dient die Farbmarkierung darüber hinaus zum Auffinden der zu operierenden Varikose am Bein und gibt Hinweise darüber, welche Areale vor der Operation betäubt werden müssen. Das dabei verwendete Farbmaterial sollte der mehrmaligen gründlichen Desinfektion/Antisepsis der Haut des Operationsgebiets standhalten.In der Vergangenheit wurde bisher nur selten von Kontaktekzemen ausgelöst durch Permanentmarker berichtet. Wir präsentieren einen klinisch sehr beeindruckenden Fall einer Kontaktallergie auf einen grünen Permanentmarker.
Keywords: Kontaktekzem; Edding; allergisches Kontaktekzem Typ IV; grüner Permanentmarker