Akutes Abdomen mit galligem Erbrechen – Ein Leinsamen-Bezoar als ungewöhnliche Ursache eines obstruktiven Ileus bei einer Adoleszenten mit Anorexie - Schlag, Stephanie; Liese, Johannes; Veldhoen, Simon (Klinische Pädiatrie, 2020)
Akute Bauchschmerzen im Kindes- und Jugendalter sind ein häufiger Grund ärztlicher Konsultation. Die Ätiologien der Beschwerden sind vielfältig und oft eine diagnostische Herausforderung für den Kliniker. Komplizierend führen auch extraabdominelle Erkrankungen zum Leitsymptom „Bauchschmerzen“. Wichtig ist die Unterscheidung zwischen akuten Krankheitsbildern, die einer sofortigen diagnostischen oder therapeutischen, ggf. auch chirurgischen Intervention bedürfen und denen, die zunächst beobachtet werden können. Auch müssen lebensbedrohliche Zustände erkannt und rasch behandelt werden. Die Schmerzursachen unterscheiden sich je nach Alter und Vorgeschichte der Patienten erheblich, so kann bspw. ein mechanischer Ileus auf dem Boden unterschiedlichster Erkrankungen entstehen (Yang WC, Chen CY, Wu HP. Etiology of non-traumatic acute abdomen in pediatric emergency departments. World J Clin Cases 2013; 1(9): 276–284). Im vorgestellten Fall soll die Schwierigkeit der ätiologischen Zuordnung eines mechanischen Ileus aufgezeigt werden.