Virtual reality applications for aviation and in space - Pustowalow, Willi; Arz, Michael; Petrat, Guido; Frett, Timo (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2020)
Virtual-Reality-Anwendungen (VR-Anwendungen) werden neben der Unterhaltsbranche auch in vielen industriellen und medizinischen Anwendungsfeldern genutzt 1, 2. Auch in der Raumfahrt wird derzeit der Nutzen von VR-Technologien erforscht. Neben einer Verbesserung bei der Vorbereitung von Experimenten im All steht dabei die Gesunderhaltung der Astronauten besonders bei Langzeitmissionen im Vordergrund 3. Ein möglicher Ansatz ist der Einsatz von VR beim körperlichen Training unter künstlicher Gravitation. Das Ziel ist die Entwicklung eines einfach zu nutzenden VR-Systems, mit dessen Hilfe ein Training unter künstlicher Schwerkraft in einer virtuellen Umgebung zur Erholung genutzt werden kann 1, 4, 5. Am Markt verfügbare VR-Systeme sind für einen statischen Raum konzipiert. Um VR-Systeme in Umgebungen mit erhöhten Beschleunigungen, wie auf einer Zentrifuge, nutzbar zu machen, wurde die Berechnung der virtuellen Realität an die drehende Umgebung angepasst. Erste Tests waren erfolgreich. Ob die Nutzung von virtuellen Umgebungen auch zu einer besseren Gewöhnung an ein Training unter hohen Beschleunigungskräften führen kann, wird im Rahmen von weiteren Studien ergründet.
Keywords: virtual reality in space; human centrifuge; artificial gravity; motion sickness; astronaut