Diagnostik und Therapie des Magenkarzinoms - Hacker, Ulrich; Hoffmeister, Albrecht; Lordick, Florian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Molekulare Subtypen Die molekularen Alterationen beim Magenkarzinom wurden umfassend charakterisiert. Darauf basiert eine Einteilung in 4 Subtypen, die sich hinsichtlich ihrer Frequenz in unterschiedlichen Lokalisationen des Magens sowie im biologischen Verhalten und der Prognose unterscheiden.Vorsorge und erbliche Formen Chronische Entzündungen der Schleimhaut (unter dem Einfluss von Helicobacter pylori) spielen bei den Nicht-Kardia-Karzinomen eine zentrale pathogenetische Rolle. Patienten mit ausgedehnter Atrophie oder intestinaler Metaplasie sollten endoskopisch überwacht werden. Bei Risikopersonen sollte Helicobacter pylori eradiziert werden. Ein frühes Erkrankungsalter kann auf eine erbliche Disposition hinweisen (Keimbahnmutationen im E-Cadherin-Gen). Patienten mit hereditärem nicht polypösem kolorektalem Karzinom haben ebenfalls ein erhöhtes Risiko, an Magenkarzinomen zu erkranken. Eine humangenetische Beratung ist in beiden Fällen obligat.Therapie des Magenkarzinoms und des Adenokarzinoms des gastroösophagealen Übergangs Frühkarzinome können unter klar definierten Voraussetzungen mittels endoskopischer Resektion behandelt werden. Lokal fortgeschrittene Magenkarzinome werden mit einer perioperativen Systemtherapie behandelt. Das FLOT-Regime, bestehend aus Folinsäure/5-Fluorouracil, Oxaliplatin und Docetaxel, wurde kürzlich als neuer Standard etabliert. Patienten mit metastasierter Erkrankung profitieren von einer Systemtherapie. Diese führt sowohl zu einer Verlängerung des Überlebens als auch über die Kontrolle der Tumorerkrankung zu einer Verbesserung der Symptomkontrolle und Lebensqualität. Platin-Fluoropyrimidin-Doubletten sind in der ersten Behandlungslinie Standard, im Falle von HER2-Positivität in Kombination mit Trastuzumab. Aktuell wurde Pembrolizumab, ein gegen PD-1 gerichteter Antikörper in Kombination mit einer Platin- und Fluoropyrimidin-basierten Chemotherapie bei Her-2 negativen, metastasierten Adenokarzinomen des gastroösophagealen Übergangs mit einer PD-L1 Expression (Combined Positive Score, CPS ≥ 10) zugelassen. Paclitaxel und der antiangiogene Antikörper Ramucirumab sind zugelassen für die zweite Therapielinie. Die orale Wirkstoffkombination Trifluridin/Tipiracil (TAS-102) steht basierend auf einer Phase-III-Studie seit Kurzem für die Drittlinientherapie zur Verfügung. Epstein-Barr-Virus-positive und Mikrosatelliten-instabile Magenkarzinome sind in besonderem Maße immunogen. Immuncheckpoint-Inhibitoren sind hier hoch wirksam, aber in Europa nicht zugelassen.
Keywords: Magenkarzinom; ösophagogastraler Übergang; molekulare Subtypen; endoskopische Resektion; Therapie, Immuntherapie