Naturjoghurtinduzierte Lactobacillus-Bakteriämie bei einem mit Ustekinumab behandelten Patienten mit Morbus Crohn und begleitender HIV-Infektion - Haziri, Drilon; Prechter, Florian; Stallmach, Andreas (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2020)
Probiotika werden häufig von Patienten mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen als begleitende Therapie verwendet. Auch wenn für eine positive Wirkung der Probiotika nur wenig Evidenz vorliegt, wird dieses Verhalten durch die Einschätzung als ein nebenwirkungsfreies Therapiekonzept begünstigt. In seltenen Fällen können Probiotika jedoch zu systemischen Infektionen in Form der Bakteriämien führen. Wir berichten über einen Patienten mit Morbus Crohn und begleitender HIV-Infektion der unter einer Therapie mit Ustekinumab ein septisches Krankheitsbild entwickelte. Es zeigte sich eine Bakteriämie mit Lactobacillum lacti, Leuconostoc citreum und Leuconostoc lactis, die anamnestisch auf den Verzehr von selbstgemachtem Joghurt zurückgeführt werden konnten. Die Verwendung von Probiotika bei CED-Patienten mit zusätzlichen immunkompromittierenden Faktoren stellt ein bislang schwer abschätzbares Risiko dar; von ihrer Anwendung sollte daher abgeraten werden.
Keywords: chronisch entzündliche Darmerkrankung; Morbus Crohn; Probiotika; Sepsis; Immunsuppression