Plötzliche Symptomverbesserungen in der Psychotherapie (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Unter „sudden gains“ werden in der Psychotherapieforschung plötzliche Symptomreduktionen zwischen 2 aufeinander folgenden Sitzungen sowie die Stabilität der Verbesserung vor und nach der Veränderung verstanden. Shalom und Aderka (2020) untersuchen in ihrer Metaanalyse eine Reihe von Haupt- und Moderationseffekten von „suden gains“ mit Blick auf Therapieerfolg.