Diabetes Typ 3c (pankreopriver Diabetes) - Fischer, Harald; Overbeck, Marita (Ernährung & Medizin, 2020)
Etwa 40 % aller chronisch Bauchspeicheldrüsenerkrankten entwickeln einen pankreopriven Diabetes mellitus. Die Behandlung erfolgt fast ausschließlich in Form einer Insulintherapie. Die optimale Behandlung bei pankreoprivem Diabetes besteht aus dem interdisziplinären Zusammenwirken von Diabetologen, Ernährungsberatung und Diabetesberatung. Zusätzlich ist die Unterstützung von Physiotherapie, Psychologie und Sozialarbeitern oft sinnvoll.