Rektumkarzinom – Robotic Setup, Port Placement, strukturierte OP-Schritte - Türler, Andreas; Loriz, Haug-Lambert; Schröder, Tatjana; Cerasani, Nicola (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2020)
Die robotische tiefe anteriore Rektumresektion beim Rektumkarzinom findet zunehmend Verbreitung in Europa. Es ergeben sich sowohl onkologisch als auch funktionell potenzielle Vorteile gegenüber dem konventionellen laparoskopischen Zugang. Die neue Generation der Operationsroboter, insbesondere das Da-Vinci-Xi-System von Intuitive, erweitert die Möglichkeiten des robotischen Zuganges, insbesondere bei der Mobilisation der linken Kolonflexur. Dementsprechend kann die tiefe anteriore Resektion sicher, komplikationsarm und ohne Hybridunterstützung robotisch durchgeführt werden. In der vorliegenden Arbeit werden das Setup des Roboters, das Port Placement und die Operationsschritte bei der robotischen tiefen anterioren Resektion beschrieben. Hierbei werden sowohl die Besonderheiten des Da-Vinci-Xi- als auch des -X-Systems hervorgehoben. Potenzielle Vorteile gegenüber dem laparoskopischen Zugang durch eine bessere 3-dimensionale Visualisierung des Operationssitus durch eine Erhöhung der Bewegungsfreiheitsgrade und durch eine erhöhte Präzision der Instrumentenführung können zu verbesserten Resultaten der Rektumchirurgie führen. Bisher ist die Evidenz allerdings zu schwach, um die robotische tiefe anteriore Rektumresektion als Standardzugang beim Rektumkarzinom zu empfehlen.
Keywords: robotisch assistierte Chirurgie; Portplatzierung; Rektumkarzinom; tiefe anteriore Rektumresektion