Erworbener Plattfuß: Diagnose und chirurgische Behandlung - Döring, Kevin; Vertesich, Klemens; Puchner, Stephan (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2021)
Der erworbene Plattfuß des Erwachsenen präsentiert sich als langsam progrediente Deformität, die unbehandelt zu quälenden Schmerzen und Einschränkungen der Aktivitäten des täglichen Lebens führen kann. Die Therapiemaßnahmen sind vielfältig und abhängig von klinischer und radiologischer Präsentation, sodass für jeden Patienten eine individuelle Versorgung geplant werden muss. Dieser Beitrag spannt einen Bogen von der Ätiopathogenese über die chirurgische Therapie bis hin zur postoperativen Mobilisierung und Rehabilitation.
Keywords: Fersenvalgus; Fehlstellung; Fußdeformität; Fußgewölbe; Pes planovalgus