Der Semiokklusionsverband – Entwicklung des Vertrauens seitens der Patienten in die Methode während der Behandlung und des Ausmaßes der Geruchsemission - Ordosch, Markus; Maucher, Valentin (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
Ziel Die vorliegende Studie untersucht, wie sich während der Behandlung einer Weichteildefektverletzung an einem Fingerendglied das Vertrauen der Patienten in die Behandlung mit einem Semiokklusionsverband, aber auch die Geruchsbelästigung entwickelt.Patienten und Methoden 17 Patienten mit einer Fingerkuppenamputationsverletzung wurden mit einem Semiokklusionsverband behandelt. Bei jedem Verbandswechsel wurden sie bzgl. ihres Vertrauens in die Behandlungsmethode als auch bzgl. der vorhandenen Geruchsbelästigung befragt, wobei beides mittels numerischer Analogskala mit 0 = kein Vertrauen resp. keine Geruchsbelästigung und 10 = absolutes Vertrauen resp. größte Geruchsbelästigung erfasst wurde. Nach Abheilen der Verletzung wurde die Dicke der regenerierten Fingerbeere sonographisch gemessen und mit der des unverletzten Fingers der Gegenseite verglichen.Ergebnisse Bereits zu Beginn der Behandlung war das Vertrauen in die Behandlungsmethode hoch (8,5 ± SD 1,1). Die Geruchsbelästigung erreichte beim 3. Verbandswechsel ihren Höhepunkt mit 5,6 ± SD 2,5. Parallel zur abnehmenden Geruchsbelästigung kam es zwischen dem 3. und 4. Verbandswechsel zum höchsten Anstieg des Vertrauens in die Behandlung. Sonographisch wurde die Dicke der Fingerbeere am verletzten Finger nach Abheilen des Defektes mit 3,0 ± 0,6 mm bestimmt, auf der unverletzten Gegenseite mit 3,4 ± 0,8 mm.Schlussfolgerung Das Vertrauen, dass eine Fingerkuppendefektverletzung bei Behandlung mit einem Semiokklusionsverband vollständig abheilt, ist von Beginn an groß. Mit Rückgang der Geruchsbelästigung steigt sie weiter an.
Keywords: Semiokklusionsverband; Vertrauen; Geruchsemission