Coronavirus (SARS-CoV-2) – Ausbruch in Nordrhein-Westfalen (Kreis Heinsberg) – Erstdiagnose einer COVID-19-Infektion bei einem Ehepaar - Laufs, Jendrik; Elsbernd, Harry; Hölzl, Friedrich; Winter, Klaus-Dieter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Anamnese und klinischer Befund Bis zum 24.02.2020 vereinzelt auftretende, nicht schwerverlaufende SARS-CoV-2-Infektionen in Deutschland. Notfallmäßige Vorstellung eines Ehepaars in der zentralen Notaufnahme. Der Mann gibt an, seit 7 Tagen an hochfieberhaften Temperaturen, trockenem Reizhusten und körperlicher Schwäche zu leiden, während die Ehefrau ähnliche Symptome in milderer Ausprägung bietet. In der klinischen Untersuchung fallen feinblasige Rasselgeräusche über beiden Lungen beider Patienten und eine respiratorische Insuffizienz des Ehemanns auf.Untersuchungen und Diagnose Laborserologisch Erhöhung der Inflammationsparameter sowie der Transaminasen und der Laktatdehydrogenase. Röntgenologisch pulmonale Infiltrate unterschiedlicher Ausprägung bei beiden Patienten. Im weiteren Verlauf Nachweis einer SARS-CoV-2-Infektion der Ehepartner mit schwerem Verlauf beim männlichen Patienten.Therapie und Verlauf Intubation und Beatmung des männlichen Patienten bei mittelschwerem ARDS mit langer intensivmedizinischer Behandlung. Genesung der weiblichen Patientin unter Sauerstofftherapie.Diskussion Diese beiden Fälle zeigen den Ausgangspunkt einer endemischen Verbreitung von SARS-CoV-2 im Landkreis Heinsberg (NRW) und bis zu diesem Zeitpunkt den ersten Fall eines lebensbedrohlichen Verlaufs in Deutschland.
Keywords: SARS-CoV-2; Coronavirus; COVID-19; Kreis Heinsberg; Ausbruch