Immunrelevante Mikronährstoffe bei viralen Atemwegsinfektionen - Gröber, Uwe; Holzhauer, Peter; Kisters, Klaus (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2020)
Ende 2019 nahm eine neue Coronavirus-Pandemie in der chinesischen Stadt Wuhan in der Provinz Hubei ihren Lauf. Der klinische Verlauf der durch SARS-CoV-2 ausgelösten Lungenerkrankung Covid-19 ist unterschiedlich. Einige Infizierte entwickeln nur leichte oder überhaupt keine Symptome. Bei anderen kommt es rasch zu einem akuten Lungenversagen und zum Tod. Über 80% der Covid-19-Erkrankungen treten bei älteren Menschen (±70 Jahre) mit Grunderkrankungen auf, wie KHK, Krebs, Diabetes mellitus oder zerebrovaskulären Veränderungen (z. B. Demenz). Neben entsprechenden Hygienemaßnahmen, dem individuellen Sozialverhalten, erfolgt derzeit über die Medien kein Hinweis auf die physiologische Bedeutung immunrelevanter Mikronährstoffe, mit der das Immunsystem gegen virale Atemwegserkrankungen unterstützt und Begleitkomplikationen verringert werden könnten. Deshalb sollte bei Covid-19-Patienten grundsätzlich nicht nur der Makonährstoff-, sondern auch der Mikronährstoff-Status labordiagnostisch objektiviert (z. B. 25(OH)D, Selen, Omega-3-Index) und gegebenenfalls gezielt kompensiert werden.
Keywords: Mangelernährung; Immunsystem; Mikronährstoffe; Vitamin D; 25(OH)D; Retinol; Vitamin C; Selen; Zink; Omega-3-Fettsäuren