Präsenz der Handchirurgie in sozialen Medien - Besmens, Inga Swantje; Guidi, Marco; Uyulmaz, Semra; Lindenblatt, Nicole; Knipper, Sophie; Calcagni, Maurizio (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
Hintergrund Soziale Medien (Social Media) spielen sowohl in der Freizeit als auch im medizinischen Berufsleben zunehmend eine wichtige Rolle. Gesellschaften wie die Föderation der Europäischen Gesellschaften für Handchirurgie (FESSH) tragen der Bedeutung von Social Media Rechnung, indem sie Social-Media-Gremien eingerichtet haben. Über die Nutzung von sozialen Medien in der und für die Handchirurgie gibt es bis dato keine Publikationen.Ziel Das Ziel dieser Studie war es, die derzeitige Nutzung sozialer Medien in der und für die Handchirurgie am Beispiel von Instagram zu analysieren.Material und Methoden Jeweils die ersten 100 Top-Beiträge (Posts), die im Juli 2019 auf Instagram mit den Hashtags #handsurgery, #handsurgeon und #fessh veröffentlicht wurden, wurden in Hinblick auf Autor, Thema und Art des Beitrags sowie die Reaktion auf den Beitrag ausgewertet.Ergebnisse 101 der 300 Beiträge stammten von Handchirurgen. Die meisten Beiträge (172 = 57,3 %) waren Eigenwerbung; 41 (13,7 %) dienten der Vermittlung medizinischen Wissens. 199 (66,3 %) Beiträge beinhaltete nur ein Foto, 63 (21,0 %) Beiträge zwei oder mehr Fotos, 38 (12,7 %) ein Video. Video-Beiträge und Beiträge von Handtherapeuten erhielten die meisten Likes und Kommentare.Schlussfolgerung Soziale Medien werden für die Handchirurgie zur Eigenwerbung, aber auch zur Wissensvermittlung genutzt. Video-Beiträge werden von der Social-Media-Gemeinde besser bewertet als Foto-Posts.
Keywords: Soziale Netzwerke; Handchirurgie