Rehabilitation bei Herzinsuffizienz - Reibis, R.K.; Schlitt, A.; Langheim, E.H.; Guha, M.; Halle, M.; Boscheri, A.; Hegeler-Molkewehrum, C.; Völler, H. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
Die Herzinsuffizienz führt jährlich in Deutschland zu Behandlungskosten in Höhe von >5 Mrd. Euro. Die weltweite Prävalenz soll in den nächsten 15 Jahren um 25% zunehmen, und es ist mit einem Anstieg der Krankheitskosten um über 200% zu rechnen. Gründe sind u.a. die Zunahme kostenintensiver Prozeduren und die Abnahme der Krankenhausmortalität. Durch das multimodale Programm der Rehabilitation kann dieser Kreislauf unterbrochen werden.
Keywords: Kardiologische Rehabilitation; Herzinsuffizienz; Spiroergometrie; Defibrillator; Trainingstherapie