Nebenwirkungen komplementär behandeln - Weis, Nicole (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2020)
In der supportiven Onkologie werden zunehmend Verfahren aus dem Bereich der Naturheilkunde ergänzend eingesetzt, um Nebenwirkungen zu lindern. Dieser Artikel gibt eine Übersicht der wichtigsten Symptome und beschreibt anhand dessen komplementäre Therapiemöglichkeiten, die sich in Studien beziehungsweise in der Praxis bewährt haben.In supportive oncology, methods from the field of naturopathy are increasingly used to reduce adverse effects. This article provides an overview of the most important symptoms and it describes options of complementary therapies that were proven in studies or in clinical practice.
Keywords: Nebenwirkungen; komplementäre Therapie; supportive Therapie; CAM-Verfahren; Brustkrebs; Lebensqualität; Chemotherapie