Safewards: Unser Weg zu einem sicheren Ort - Lauterbach, Ralf; Schwarz, Markus; Pleitgen, Andrea (PPH, 2020)
Das Safewards-Modell etabliert sich in den Psychiatrien in Deutschland und wird von den Pflegenden gerne angenommen. In Ausgabe 3/20 erläuterte Anja Kuntz die Einführung des Konzepts im Pfalzklinikum Klingenmünster. Der vorliegende Artikel beschreibt die Einführung im Psychiatrischen Zentrum Nordbaden. Beide Kliniken sind ähnliche Wege gegangen, sie waren und sind zu diesem Thema eng vernetzt. Während bei Anja Kuntz die Interventionen im Vordergrund standen, fokussieren die Autoren dieses Artikels stärker die zur Einführung des Modells bereitgestellten personellen Ressourcen und die Partizipation der Stationsteams. Beide Artikel zusammengenommen sind ein Plädoyer dafür, dass bei der Umsetzung neuer Konzepte der Austausch und die Vernetzung über die eigene Klinik hinaus ein überaus sinnvoller Weg sein kann.