BPD-Prophylaxe: Wann ist der optimale Zeitpunkt für systemische Steroide? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Extrem unreife Frühgeborene können von der postnatalen Gabe systemischer Steroide pulmonal profitieren. Da diese Behandlung allerdings entwicklungsneurologische Defizite begünstigen kann, sollten die Steroide optimalerweise zu einem Zeitpunkt verabreicht werden, an dem ein maximaler Nutzen bei minimalen Risiken zu erwarten ist. US-Wissenschaftler haben sich zum Ziel gesetzt, dieses Zeitfenster einzugrenzen.