Leitbild für einen modernen Kinder- und Jugendgesundheitsdienst (KJGD) in Deutschland: Stellungnahme des Fachausschusses KJGD im BVÖGD - Ellsäßer, Gabriele; Korebrits, Claudia; Trost-Brinkhues, Gabriele (Das Gesundheitswesen, 2020)
Hintergrund Auf der Grundlage des neuen Leitbildes des Öffentlichen Gesundheitsdienstes (91. Gesundheitsministerkonferenz 2018) wurde in der Zukunftswerkstatt auf dem BVÖGD Kongress 2019 das Leitbild für einen modernen Kinder- und Jugendgesundheitsdienst (KJGD) abgeleitet. Ziel des Diskussionsprozesses war die Erörterung der zentralen Frage, welche bisherigen und neuen Kernaufgaben sind vom KJGD in seiner Funktion als Anwalt der Kinder und Jugendlichen und „Kümmerer“ um ihre Gesundheit umzusetzen – insbesondere in Anbetracht der stark sozial geprägten gesundheitlichen Unterschiede.Methodik Auf der Grundlage eines vorstrukturierten Bearbeitungsprozesses zu 5 Themenfeldern mit Leitfragen wurden die künftigen Kernaufgaben des KJGDs diskutiert und zusammengefasst. Des Weiteren wurde erarbeitet, welche neuen Anforderungen auf den KJGD zukommen und wie diese bewältigt werden können.Ergebnisse Besondere Kernaufgaben: a) Beratung der kommunalen Strukturen zu den Gesundheitsbedarfen der Kinder- und Jugendlichen und wie diesen entsprochen werden kann auf der Grundlage der Datenanalyse (auch sozialräumlich) der Schuleingangsuntersuchung; b) Moderation der Netzwerkaufgaben und das Einbringen von Gesundheitsaspekten als Querschnittsaufgabe in die kommunalen Strukturen; c) Unterstützung von vulnerablen Gruppen mit speziellen gesundheitlichen und psychosozialen Bedarfen. Besondere präventive Bereiche des KJGDs sind hier bspw. die Sprach- und Entwicklungsförderung und der Gesundheitsschutz. d) Begutachtung und Beratung – und dies „frei von kommerziellen Eigeninteressen“; e) Vernetzung mit Wissenschaft und Forschung. Professionen, die im KJGD benötigt werden: Fachärzte, Gesundheitsplaner (Unterstützung bei der Datenauswertung), Sozialpädagogen (zur individuellen Beratung, aber auch für eine gezielte Projektarbeit), Gesundheitsfachberufe wie (Familien)-Kinderkrankenschwestern/Familienhebammen, Kinder- und Jugendpsychiater und Psychologen (um der Zunahme an psychosomatischen und psychischen Erkrankungen gerecht zu werden).Schlussfolgerung Die bisherigen und neuen Kernaufgaben stellen an den KJGD große Herausforderungen sowohl in fachlicher als auch personeller Hinsicht. Diese Herausforderungen sind nicht nur durch ein neues Leitbild zu bewältigen, sondern auch durch eine breitgefächerte Stärkung des KJGDs. Hierzu gehört die Verankerung der Aufgaben in den verschiedenen Gesetzen auf Bundes- und Landesebene.
Keywords: Leitbild; Kinder- und Jugendgesundheitsdienst; Netzwerkmoderation; Anwalt der Kinder; Kümmerer um vulnerable Gruppen