Stimm- und belastungsinduzierte respiratorische Symptome nach PDA-Verschluss (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Viele extrem unreife Frühgeborene leiden langfristig – unter anderem in Folge beatmungsinduzierter Atemwegstraumata – an respiratorischen Einschränkungen. Wiederholte Intubationen können ferner die Kehlkopfstrukturen beeinträchtigen. Auch der operative Verschluss eines persistierenden Ductus arteriosus (PDA) begünstigt angesichts der Nähe zum linken Nervus recurrens möglicherweise Larynxschäden, berichten norwegische Forscher.