Wundheilungsstörungen am Damm – vermeiden, erkennen, behandeln - Hildebrandt, Sven (Hebamme, 2020)
Verletzungen des Dammes gehören zu den häufigsten geburtshilflichen Komplikationen, sind oft harmlos und heilen meist gut und ohne Folgen für die Frau ab. Dennoch führen sie auch immer wieder zu nachhaltigen Einschränkungen der Funktion und der Wahrnehmung des Beckenbodens. Deshalb sollte selbst jede kleine Verletzung dieser so sensiblen und wichtigen Körperregion der Frau vermieden werden. Das gelingt jedoch auch bei umsichtigster Geburtshilfe nicht immer. Insofern ist es wichtig, Beschädigungen des Dammes gewissenhaft zu versorgen und eine optimale Wundheilung zu unterstützen.