Geburtsvorbereitung des Perineums - Büthe, Kirstin; Franke, Tara; Hillen, Karin (Hebamme, 2020)
Die Inzidenz von Geburtsverletzungen im Rahmen von vaginalen Geburten ist nach wie vor hoch. Dabei ist die Unversehrtheit von Damm und Scheide bedeutend für die körperliche Integrität der Frau, für die Übernahme der Mutterrolle und die Wiederaufnahme sexueller Aktivität. Damm vorbereitende Maßnahmen können demnach eine wichtige Rolle spielen. Dieser Beitrag gibt eine Übersicht über die Möglichkeiten perinealer Geburtsvorbereitung.