Antibiotika in der Schwangerschaft: Erhöhen Makrolide das Fehlbildungsrisiko? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Makrolide, beispielsweise Erythromycin, Clarithromycin und Azithromycin, zählen zu den am häufigsten während der Schwangerschaft verordneten Antibiotika. Mittlerweile mehren sich jedoch die Anzeichen dafür, dass diese Wirkstoffgruppe Fehlgeburten begünstigt. Ob dies auch für kongenitale Malformationen, die Zerebralparese sowie weitere entwicklungsneurologische Erkrankungen gilt, untersuchten nun britische Forscher im Rahmen einer Querschnittstudie.