Medikamentös induzierte Schlafendoskopie - Hofauer, Benedikt; Heiser, Clemens; Kehm, Vadim; Knopf, Andreas; Offergeld, Christian (Laryngo-Rhino-Otologie, 2020)
Die medikamentös induzierte Schlafendoskopie (MISE) stellt ein Verfahren zur Beurteilung der oberen Atemwege unter Sedierung bei Patienten mit obstruktiver Schlafapnoe (OSA) dar und wurde erstmalig bereits im Jahr 1991 von Croft und Pringle beschrieben 1. Ungeklärt ist bisher, inwiefern die MISE mit dem natürlichen Schlaf vergleichbar ist. Eastwood und Kollegen beschrieben letztendlich eine Korrelation hinsichtlich der Kollapsneigung in Sedierung und während des natürlichen Schlafs. Damit zeigten die Kollegen, dass die MISE in der individualisierten Therapieberatung sinnvoll ist 2. In den vergangenen Jahren wurden Anstrengungen zur Standardisierung unternommen, um die Ergebnisse vergleichbarer und reproduzierbarer zu gestalten. Gerade mit Einführung und zunehmender Verbreitung der Stimulationstherapie des N. hypoglossus wird die MISE in den letzten Jahren vermehrt auch an Kliniken eingesetzt, die dieses diagnostische Verfahren bisher noch nicht durchführten. Dieser Beitrag soll die Durchführung einer MISE in Anlehnung an das entsprechende europäische Positionspapier vorstellen 34.
Keywords: MISE; Schlafendoskopie; OSA; Schnarchen; Schlafapnoe