Update Mammakarzinom 2020 Teil 1 – frühes Mammakarzinom: Konsolidierung des Wissens über bekannte Therapien - Schneeweiss, Andreas; Hartkopf, Andreas D.; Müller, Volkmar; Wöckel, Achim; Lux, Michael P.; Janni, Wolfgang; Ettl, Johannes; Belleville, Erik; Huober, Jens; Thill, Marc; Fasching, Peter A.; Kolberg, Hans-Christian; Pöschke, Patrik; Welslau, Manfred; Overkamp, Friedrich; Tesch, Hans; Fehm, Tanja N.; Lüftner, Diana; Schütz, Florian (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2020)
In dieser Übersichtsarbeit werden die neuesten Entwicklungen in der Prävention und in der Behandlung des frühen Mammakarzinoms dargestellt. Mit großen epidemiologischen Studien zu genetischen und nicht genetischen Risikofaktoren wird das Brustkrebsrisiko immer besser beschreibbar. Durch neue Analysen konnte sowohl die Evidenz für hoch penetrante Gene als auch für niedrig penetrante Gene verbessert werden. Neue Daten zu Denosumab und Atezolizumab liegen in der Neoadjuvanz vor, genauso wie eine gepoolte Auswertung zahlreicher Studien zu Capecitabin in der kurativen Situation. Ebenso gibt es eine Aktualisierung der Gesamtüberlebensdaten von Pertuzumab in der Adjuvanz mit einer längeren Nachbeobachtungszeit. Letztlich hält die digitale Medizin stetigen Einzug in die Wissenschaft. Eine kürzlich durchgeführte Studie zur automatisierten Brustkrebserkennung mittels künstlicher Intelligenz schafft die Grundlagen für eine künftige Überprüfung in klinischen Studien.
Keywords: frühes Mammakarzinom; Prävention; Therapie; Prognose; Immuntherapie; digitale Medizin