Nicht-invasive Hirnstimulation als Behandlungsverfahren bei Essstörungen – ein narrativer Überblick - Schag, Kathrin; İnce, Başak; Zipfel, Stephan; Max, Sebastian; Plewnia, Christian; Giel, Katrin (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Ziel Therapieerfolge in der Essstörungsbehandlung sind oft eingeschränkt und nicht nachhaltig. Daher besteht weiterhin großer Bedarf an der Weiterentwicklung von vorliegenden Behandlungsangeboten und innovativen Therapieansätzen. Nicht-invasive Hirnstimulation (NIHS) ist ein innovativer Ansatz, der bei Patientinnen mit Essstörungen (ES) seit kurzem eingesetzt wird. Der vorliegende Artikel gibt einen narrativen Überblick über die am häufigsten eingesetzten Stimulationsverfahren sowie die aktuelle Studienlage bezüglich ihrer Wirksamkeit in der Behandlung.Methodik Wir haben eine Literaturrecherche in der PubMed-Datenbank zu dem Thema NIHS bei ES durchgeführt und dabei 32 relevante Artikel identifiziert. Nur 9 dieser Artikel beschreiben empirische Studien an Patientinnen mit ES.Ergebnisse Die Studien wurden an Patientinnen mit verschiedenen ES-Diagnosen, mit unterschiedlichen Behandlungszielen, unterschiedlichen Stimulationstechniken und Unterschieden in Häufigkeit, Dauer und Intensität der Stimulation durchgeführt. Einige, aber nicht alle Studien weisen auf Verbesserungen in den jeweils untersuchten ES-Symptomen, z. B. der Reduktion des Verlangens nach Nahrung, des restriktiven Essverhaltens und ES-bezogener Kognitionen hin.Diskussion Es liegen nur wenige Studien vor, die den Einsatz von NIHS bei ES beschreiben. Die Studienlage ist sehr heterogen. Insgesamt sprechen die Befunde dafür, dass NIHS einen vielversprechenden Behandlungsansatz für ES darstellt.
Keywords: Behandlung; Essstörung; Neuromodulation; Neurostimulation