Teaching und Training in der robotergestützten Chirurgie - Schmelzle, Moritz; Malinka, Thomas; Bahra, Marcus; Pratschke, Johann (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2020)
Robotergestützte Operationsmethoden haben die minimalinvasive Chirurgie nachhaltig beeinflusst und werden auch in Zukunft ihren Stellenwert einfordern. In der Folge sind strukturierte Trainingsprogramme essenziell, um Chirurgen für den Operationssaal der Zukunft bestmöglich vorzubereiten. Eine Anlehnung an Programme aus dem Bereich der Aviatik scheinen hierbei sinnvoll und können die Ausbildung mit speziellem Augenmerk auf Effektivität, Effizienz sowie Patientensicherheit nachhaltig beeinflussen. In diesem Zusammenhang konnten simulationsgestützte Ausbildungskonzepte und OP-Workshops bereits ihre Sicherheit sowie positive Kosteneffektivität fachübergreifend aufzeigen. Proctoring und sog. Flying-Doctor-Modelle sind weitere wichtige Konzepte vor allem in der fortgeschrittenen Weiterbildung. Dieser Artikel gibt eine Übersicht der aktuellen Entwicklungen zum Thema Training und Teaching in der robotergestützten Chirurgie und möge als Grundlage für eine kontroverse Diskussion dienen.
Keywords: robotergestützte Chirurgie; minimalinvasive Chirurgie; laparoskopische Chirurgie; Teaching; Training