Telemedizin 2.0 bei Heimdialyse - Becker, Stefan; Jahn, Michael; Mülling, Nils; Kribben, Andreas (Dialyse aktuell, 2020)
In den letzten Jahren ist die telemedizinische Betreuung von Heimdialysepatienten besonders in der Peritonealdialyse zunehmend eingesetzt worden. Insbesondere die Übersicht von strukturierten Daten zu geplanten und tatsächlichen Behandlungen ermöglicht ein proaktiveres Patientenmanagement. Durch dieses Vorgehen werden häufiger Anpassungen des Therapieregimes vorgenommen, was wiederum weniger nächtliche Alarme und weniger persönliche Vorstellungen in der Ambulanz zur Folge hat.