Geräteunterstütztes Krafttraining bei aortokoronar bypassoperierten Patienten in der Anschlussheilbehandlung - Rauschenberg, Sophie; Heinze, Viktoria; Schwesig, René; Bethge, Steffi; Schlitt, Axel (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
Einleitung Körperliche Aktivität gilt als wichtiger, modifizierbarer Risikofaktor der Koronaren Herzkrankheit. In Ergänzung zum aeroben Ausdauertraining wird moderates Krafttraining bei Patienten mit Koronarer Herzkrankheit empfohlen. Unklar ist jedoch, ob und wann mit einem Kraftausdauertraining nach aortokoronarer Bypassoperation begonnen werden kann, um postoperativen Kraftdefiziten entgegenzuwirken.Methodik Der Einschluss der aortokoronar bypassoperierten Patienten in die prospektive Beobachtungsstudie zum Kraftausdauertraining erfolgte von Mai 2017 bis November 2018 in der Paracelsus-Harz-Klinik Bad Suderode. Während der Anschlussheilbehandlung absolvierten die Patienten 3-mal pro Woche eine Bewegungstherapie mit Kraftübungen, welche Dehn- und Scherbewegungen am Sternum sowie eine Thoraxkompression vermieden. Drei Monate nach dem Aufenthalt wurden die Patienten zu Wundheilungsstörungen, anderen Komplikationen und erneuten Klinikaufenthalten befragt.Ergebnisse 92% der Patienten waren männlich, das Durchschnittsalter lag bei 61,7±12,3 Jahren und der mittlere BMI betrug 27,5±3,8 kg/m2. Die Patienten erreichten nach einem Median von 16 (13/19) Tagen postoperativ die Anschlussheilbehandlung. Während der stationären Rehabilitation traten bei 1,5% der Patienten Wundheilungsstörungen auf, die konservativ behandelt wurden. Im Follow-up gaben 8% Wundheilungsstörungen an, darunter 5 Patienten mit Narbeninfektionen und 3 weitere Patienten mit verzögerten Heilprozessen. In 2 Fällen war das Sternum betroffen. Weitere 8% gaben Schmerzen im Operationsgebiet an. Weiterhin waren bei 7,8% der Patienten ein erneuter stationärer Aufenthalt in einer Akutklinik nötig, bei einem Patienten im Rahmen einer Wundheilungsstörung (Erysipel im Bereich der Saphenektomie-Narbe).Schlussfolgerung Diese Beobachtungsstudie zeigt die kurz- und mittelfristige Sicherheit eines selektiven Kraftausdauertrainings in der stationären Rehabilitation, welches früh nach ACB-Operation durchgeführt wird.
Keywords: Sternotomie; Krafttraining; Rehabilitation