Burn-out-Syndrom in der Pflege - Haag, Stefanie (Dialyse aktuell, 2020)
In den letzten Jahren entwickelte sich der Pflegeberuf im Bereich der Hämodialyse zu einem Arbeitsbereich mit ansteigender Arbeitsbelastung, u. a. aufgrund der älter werdenden und multimorbiden Patienten. Dies führt zu Stress und erhöht die Anfälligkeit für ein Burn-out. Definiert ist ein Burn-out als ein emotionaler, körperlicher und geistiger Erschöpfungszustand und Frustration, der durch eine anhaltende Auseinandersetzung mit emotional anstrengenden Situationen entsteht. Dies kann mittels des „Maslach Burnout Inventory“ Fragebogen gemessen werden.