﻿Aus der Frühzeit der Ästhetischen Chirurgie: Eugen Holländer (1867–1932) und Erich Lexer (1867–1937) als Face-Lift-Pioniere - Locher, Wolfgang G.; Feinendegen, Dominik L. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
Einleitung und Hintergrund Der Wunsch der Menschen nach besserem Aussehen zieht sich durch die gesamte Geschichte und erreichte Anfang des 20. Jahrhunderts auch die Plastische Chirurgie. Insbesondere ging es dabei um die Facelift-Chirurgie und die beiden deutschen Pioniere in diesem Feld: Eugen Holländer und Erich Lexer.Ziel der Arbeit Bei der Entwicklung der Facelift-Techniken wirkten die beiden Chirurgen Eugen Holländer und Erich Lexer entscheidend mit. Die Arbeit untersucht wie sich diese beiden Chirurgen mit dem Thema beschäftigten und welche Erkenntnisse sich daraus für die weitere Entwicklung der Facelift-Chirurgie ergaben.Methodik Anhand der alten Fachliteratur und Kongresszitaten werden die Lebensläufe von Eugen Holländer sowie Erich Lexer dargestellt, sowie ihre beruflichen Karrieren und ihre für die Facelift-Chirurgie entscheidenden Pionierarbeiten und Unterschiede dargestellt.Schlussfolgerung Sowohl Eugen Holländer als auch Erich Lexer führten unabhängig voneinander die ersten Facelifts in Deutschland durch (Eugen Holländer 1901). Dabei unterschieden Sie sich klar durch das operative Vorgehen. Im Gegensatz zu Holländer, der lediglich Hautresektionen zur verbesserten Gesichtsspannung durchführte, unterminierte Lexer die Haut auf mehrere Zentimeter. Auch bei der Naht-Technik unterschieden sich beide klar voneinander. So führte Lexer bereits tiefgreifende die Fascia temporalis superficialis miteinbeziehende Nähte zur langfristigen Spannungsentlastung durch. Lexer gilt somit zurecht als der eigentliche Pionier der modernen Faceliftchirurgie.
Keywords: Gesichtsstraffung; Geschichte der Medizin; Ästhetische Chirugrie