Robotische Ösophaguresektion (RAMIE) – Setup, Port Placement, strukturierte OP-Schritte - Möller, Thorben; Becker, Thomas; Reichert, Benedikt; Egberts, Jan-Hendrik (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2020)
Die roboterassistierte Ösophagusresektion (RAMIE) kann insbesondere im thorakalen Teil der Operation die Limitationen der konventionellen minimalinvasiven Chirurgie überwinden. Durch mehr Freiheitsgrade der Bewegung und verbesserte Sicht ist insbesondere die Anastomosenanlage im robotischen Vorgehen einfacher. In der vorliegenden Arbeit stellen wir unsere etablierte RAMIE-Technik sowie die Anlage einer Dünndarmernährungssonde am Da-Vinci-Xi®-System vor. Diese unterscheidet sich insbesondere durch die nur partielle Bildung des Magenschlauches abdominell sowie die Durchführung einer End-zu-Seit-Anastomose mit Zirkularstapler und kompletter Übernähung von anderen publizierten Techniken.
Keywords: RAMIE; Ösophagusresektion; Ivor-Lewis; robotische Chirurgie