Capitationmodelle – Pauschale Budgets für mehr Flexibilität (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Wenn Leistungserbringer für ein Jahr oder länger im Voraus eine Pro-Kopf-Pauschale pro Versichertem bekommen und davon umso mehr als Gewinn behalten können, je gesünder der Patient bleibt, nennt sich das Capitation. Die Stiftung Münch hat verschiedene Modelle dieses Anreizsystems jetzt analysiert.