Lokal fortgeschrittene und metastasierte Karzinome - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2020)
Etwa 70–90 % der Patienten mit fortgeschrittenen Karzinomen leiden unter anhaltender Erschöpfung, Müdigkeit und Kraftlosigkeit. In frühen Tumorstadien eigneten sich sowohl psychotherapeutische als auch bewegungsfördernde Maßnahmen zur Behandlung einer Fatigue. An 9 niederländischen Zentren erhielten nun Patienten während einer Palliativtherapie eine Psychotherapie, ein begleitetes Training oder die Standardversorgung.