Adipositas und Depression in der Primärversorgung - Schwenke, Maria; Löbner, Margrit; Riedel-Heller, Steffi; Luppa, Melanie (Psychiatrische Praxis, 2020)
Anliegen Untersuchung der Prävalenz von depressiven Störungen bei von Adipositas betroffenen Patienten einer Mitteldeutschen Allgemeinarztstichprobe.Methoden 131 Patienten der INTERACT-Studie mit Adipositas (BMI ≥ 30); Einsatz des PHQ-9 zur Erfassung depressiver Störungen.Ergebnisse 29 % der Patienten mit Adipositas zeigen eine Major Depression, 31 % eine subklinische depressive Störung.Schlussfolgerung Die hohe Komorbidität von Adipositas mit depressiven Störungen auf klinischem sowie subklinischem Niveau birgt besondere Herausforderungen für die Behandlung in der Primärversorgung.
Keywords: Adipositas; Depression; Primärversorgung; Prävalenz