Skill- und Grade-Mix in der Pflege (Teil 2) - Gumpenberger, Franz (Dialyse aktuell, 2020)
Für einen optimalen Skill- und Grade-Mix in der Dialyse ist in Österreich in erster Linie der aktuell gültige gesetzliche Rahmen des österreichischen Gesundheits- und Krankenpflegegesetzes konzeptleitend. Da es in diesem Funktionsbereich ausschließlich Pflegepersonal mit Sonderausbildung bzw. künftig mit einer Spezialisierung bedarf, ist das derzeitig geforderte Fachpersonal die Berufsgruppe des gehobenen Dienstes für Gesundheits- und Krankenpflege. Durch die Normierung der neuen Berufsgruppen Pflegefachassistenz und Pflegeassistenz in der Gesundheits- und Krankenpflege werden Kompetenzerweiterungen und Aufgabenverteilungen im klinischen Setting neu angeregt. Ein visionäres Zukunftsszenario, welches bereits im europäischen Raum wie bspw. in Deutschland praktiziert wird, wäre auch für Österreich denkbar und umsetzbar. Dazu werden behandlungsbezogene Tätigkeiten den erforderlichen Berufsgruppen auf einer Dialyse zugeschrieben.