Therapie der Mukoviszidose – neue Medikamente geben Hoffnung - Eschenhagen, Patience; Schwarz, Carsten (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Therapieansatz Bis vor kurzem bestand die medikamentöse Therapie der Mukoviszidose nur aus einer rein symptomatischen Therapie, aber der Defekt des Chloridkanals konnte nicht beeinflusst werden. Mit der CFTR-Modulatortherapie besteht nun erstmals eine ursächliche und effiziente Therapie, die eine Verbesserung der Lungenfunktionswerte erzielt wie keine der bisherigen Therapien.
Keywords: Mukoviszidose; Multiorganerkrankung; CFTR-Modulatortherapie