Bluthochdrucksenkung durch hämatogene Ausleitung - Görgner, Anke (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2020)
In der Literatur sind ausleitende Methodenwie das blutige Schröpfen zur Blutdrucksenkungmehrfach als erfolgreich beschriebenworden. Beobachtungen aus der Praxis derAutorin zeigten beim blutigen Schröpfen mitdem Ziel der Schmerztherapie relevanteBlutdrucksenkungen. In einer kleinen Fallseriemit 8 Patienten konnten systolische Blutdrucksenkungenvon im Mittel 43 mmHgbeobachtet werden.Aufgrund der Beobachtungen plant die Autorineine Interventionsstudie, um möglicheblutdrucksenkende Wirkungen des blutigenSchröpfens zu eruieren und zu weiterer Forschunganzuregen.
Keywords: Hypertonie; Blutdrucksenkung; hämatogene Ausleitung; blutiges Schröpfen