Frühe Dysfunktion der Colliculi superiori bei Parkinson-Erkrankung (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Die Duale-Hit-Hypothese zur Pathogenese der Parkinsonerkrankung (PD) geht von einer Rolle des Hirnstamms als Konvergenzregion für die Weitergabe von pathologischem alpha-Synuklein von der Peripherie ins Gehirn aus. Wahrscheinlich sind Hirnstammstrukturen früh im Krankheitsverlauf der PD betroffen, die Datenlage zu einzelnen Hirnstammregionen ist aber schwach. Eine Studie untersuchte jetzt die Rolle der Colliculi superiores.