NMDAR-Antikörper bei Autoimmunenzephalitis verändern Oligodendrozyten (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Bei Autoimmunenzephalitiden stehen Kliniker und Forscher noch immer vor vielen Fragen. Aus klinischer Sicht ist die Diagnose eine Herausforderung und aus Forschungsperspektive sind viele pathogenetische Faktoren noch immer verborgen. In dieser Studie untersuchten die Autoren den Einfluss von N-Methyl-D-Aspartat (NMDA)-Rezeptor-Antikörper auf Oligodendrozyten und versuchten dadurch, einen Beitrag zur Erklärung dieser Erkrankung zu liefern.