Leberchirurgie – Setup, Port Placement, strukturierte OP-Schritte - Schmelzle, Moritz; Schöning, Wenzel; Pratschke, Johann (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2020)
Erfahrungen in der robotergestützten Leberchirurgie sind bisher auf wenige internationale Zentren begrenzt. Unter Chirurgen mit Erfahrung in der laparoskopischen und robotergestützten Leberchirurgie besteht Einigkeit, dass die Bedeutung robotergestützter Techniken in den kommenden Jahren deutlich zunehmen wird. Anhand eigener Zentrumserfahrungen im Rahmen der Etablierung unseres leberchirurgischen Roboterprogramms und durch den regen Austausch mit international führenden Kollegen haben wir an unserem Zentrum „Standard Operating Procedures“ etabliert, die wir in der vorliegenden Arbeit zusammengefasst haben.
Keywords: Leberchirurgie; robotergestützte Chirurgie; minimalinvasive Chirurgie; laparoskopische Chirurgie