So etwas haben wir noch nie erlebt! - de Zwaan, Martina; Herpertz, Stephan (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Liebe Kolleginnen und Kollegen,Nun sind wir seit mehr als einem Monat mit einer Pandemie konfrontiert und wahrscheinlich hat niemand von uns so etwas schon einmal in seinem Leben erlebt. Der ein oder andere von uns muss schon sehr weit in seinem Leben zurückschauen, wo er den Hauch einer universellen Bedrohung mitbekam, 1960 die Kuba-Krise. Die Eltern und Geschwister versammelten sich sorgenvoll im Wohnzimmer vor dem Radiogerät, Nachbarn kamen in die Wohnung, um mit den Eltern die Nachrichten zu verfolgen und die Kinder benötigten keinerlei ernsten Blick, sich still zu verhalten, sie spürten, dass etwas sehr Bedrohliches in der Luft lag. Vielleicht gab es keine Hamsterkäufe, aber es wurde rund um die Uhr eingekocht, wie man das damals nannte und im Keller stapelten sich die Einmachgläser.