Hochpräzise SBRT beim lokal rezidivierenden Prostatakarzinom - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2020)
In einer prospektiven Studie erhielten 50 Männer mit lokal rezidivierendem Prostatakarzinom nach Vorbestrahlung eine stereotaktische Strahlentherapie (stereotactic body radiation therapy, SBRT) mit dem CyberKnife® System. Nach 5 Jahren lag die Rate des biochemischen krankheitsfreien Überlebens (DFS) bei 60 %. 69 % der Männer benötigten innerhalb der ersten 5 Jahre nach der CyberKnife-Prostatabehandlung keine Androgendeprivationstherapie (ADT).