Multiparametrische quantitative Magnetresonanztomografie bei Lebererkrankungen - Haimerl, Michael; Stroszczynski, Christian; Senk, Karin (Radiologie up2date, 2020)
Die MRT wird routinemäßig bei Patienten mit einer Erkrankung der Leber zum Ausschluss oder zur Verlaufskontrolle einer strukturellen Parenchymveränderung eingesetzt. Durch spezielle MRT-Sequenzen und -Techniken lassen sich Eigenschaften der Leber bezüglich Funktion, Fibrosestadium, Fett- und Eisengehalt quantifizieren. Die MRT hilft sowohl bei der ersten Diagnostik eines Krankheitsbildes als auch bei der Überprüfung des Therapieansprechens.
Keywords: multiparametrische quantitative MRT; Lebererkrankung