Lösungsmöglichkeiten bei fehlgeschlagenen Osteosynthesen am Azetabulum - Lehmann, Wolfgang; Spering, Christopher (OP-Journal, 2020)
Osteosynthesen am Azetabulum sind komplex und erfordern eine sehr sorgfältige Planung und präoperative Vorbereitung. Das Ziel ist eine möglichst anatomische Rekonstruktion ohne Stufen oder Defekt in der Gelenkfläche. Wenn es intraoperativ nicht gelungen ist, eine optimale Rekonstruktion zu erreichen, muss man abwägen, ob es sinnvoll ist, eine Reosteosynthese vorzunehmen. Das Risiko für Infekte, heterotope Ossifikationen, Hüftkopfnekrosen und Knorpelschäden ist ungleich höher als beim primären Eingriff. Häufig kan es gerade bei älteren Patienten dann sinnvoll sein, die Fraktur heilen zu lassen und im Verlauf eine Prothese einzubauen. Bei jüngeren Patienten, sollte versucht werden, ein ideales Ergebnis zu erreichen und nach genauer Planung eine Reosteosynthese durchzuführen. Ein postoperatives CT ist daher nach einer primären Rekonstruktion als Qualitätskontrolle unabdingbar.
Keywords: Reosteosynthese; Azetabulum; Arthrose; Hüftprothese; Gelenkstufe; Plattenosteosynthese